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치아씨드 효능 및 먹는법, 섭취시 부작용

히구미 2022. 4. 24.

목차

    치아씨드를 스푼에 가득 떠 놓은 모습
    영양이 풍부하여 각광받는 치아씨드

    치아씨드는 어떤 식물

    슈퍼 푸드 중에서도 인기가 많은 치아씨드는 '치아'의 과실의 씨로 시소과의 민트의 일종입니다. 원산지는 멕시코를 중심으로 남미에서 재배되어, FDA에서 영양 보조 식품으로서 인정되고 있습니다.

    치아씨드는 영양가가 매우 높고, 부작용이 적으며, 먹는 법도 간편해져서 톱모델이나 유명인들이 체중감량 및 미용에 애용하고 있다고 하고, 우리나라에서도 찾는 사람이 많아지고 있습니다.

     

    특히 치아씨드가 인기가 있는 이유는 요리를 하지 않아도 먹는 법이 간편하기 때문에, 요구르트나 스무디 등 수분이 있는 것과 함께 섭취할 수 있다는 것입니다. 

     

    치아씨드 영양 및 먹는법, 섭취 시 나타날 수 있는 부작용에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.

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    치아씨드 효능

    장내환경 개선

    치아씨드에는 글루코만난이라는 영양소가 포함되어 있는데 이것은 변비 해소, 장 내 환경 개선의 효과가 있습니다. 

    글루코만난은 식이섬유의 일종으로, 곤약에도 포함되어 있는 성분으로 치아씨드를 물에 담그면 나타나는 젤 모양의 형태를 말합니다. 

    인간은 글루코만난을 소화할 수 있는 효소가 없기 때문에 위와 소장을 통과하여 대변과 함께 유해물질을 배출하여 변비를 해소할 수 있습니다.

    치아씨드에는 불용성의 식이섬유인 셀룰로오스와 리그닌도 포함되어 있기 때문에, 장 내 환경의 개선에 좋습니다.

     

    과식 방지

    치아씨드는 부피가 10배 이상으로 부풀어 오르기 때문에 포만감을 느낄 수 있고, 젤 모양이 된 글루코만난의 식감이 먹은 만족감을 더 강하게 느끼게 해 줍니다. 

    그리고 식사 20분 전에 요구르트 등에 섞은 치아씨드를 먹으면, 과식을 방지할 수 있습니다.

     

    뿐만 아니라 치아씨드 효능으로 콜레스테롤과 글루텐이 들어있지 않아 미용이나 체중감량에도 효과적인 식품입니다.

     

    치아씨드를 수북히 쌓여있는 모습
    치아씨드의 다양한 효능


    혈류 개선, 콜레스테롤 수치 감소

    치아씨드 효능으로는 오메가 3 지방산 중 하나인 α- 리놀렌산이 포함되어 있습니다. α-리놀렌산은 체내에서 만들 수 없는 불포화 지방산의 하나로 세포막을 구성하고 있습니다.

    α-리놀렌산은 혈관을 유연하게 해 혈류를 촉진시켜 혈전의 예방에 효과가 있습니다.

    또한 α-리놀렌산과 글루코만난은 모두 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있어 생활습관병 예방에도 효과가 있습니다.

    풍부한 아미노산을 포함

    치아씨드에 포함되어 있는 아미노산에는 체내에서 합성을 할 수 없는 필수 아미노산이 8종류가 들어 있으며, 비필수 아미노산도 19종류가 포함하고 있습니다.

    아미노산은 뇌와 근육, 혈액, 유전자 등 사람의 신체 구성에 필요한 단백질입니다. 따라서 건강한 몸을 유지하기 위해서는 항상 아미노산의 보급이 중요합니다.

     

    미네랄 보충

    치아씨드는 미네랄이 많이 함유되어 있으며, 현대인에게 부족하기 쉬운 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 아연 등의 영양이 포함되어 있습니다

    또한 칼슘과 마그네슘은 2 : 1 이상적인 비율로 포함되어 뼈와 치아, 근육을 만드는 데 필수적입니다. 그리고 세포의 대사에 필요한 아연, 빈혈 예방에 효과적인 철 등 다이어트와 편식에 의해 부족하기 쉬운 미네랄이 포함되어 있습니다.

     

    피부미용

    치아씨드는 식이섬유, 아미노산, 미네랄 및 피부를 만드는데 필요한 영양이 풍부합니다. 식이섬유는 변비를 개선하고, 여드름 및 피부 트러블의 예방으로 이어집니다.

    피부 탄력을 만드는 콜라겐 생성과 피부 보습 효과, 혈색을 잘 보여주는 철분 등 아미노산과 미네랄을 포함하고 있기 때문에 피부 미용에도 좋습니다. 

     

    치아씨드를 음료에 섞은 모습
    물에 담가놓으면 젤리처럼 부풀어 오르는 치아씨드

    치아씨드 먹는법

    치아씨드는 충분히 수분을 흡수시켜 먹는 것이 효과적입니다.

     

    치아씨드의 올바른 먹는법은, 10배의 물에 담그고 12시간 정도 두어 충분히 수분을 흡수하면, 식품에 넣고 섞어서 씹어서 먹습니다.

    톡 쏘는 식감은 있지만 특별한 맛이 느껴지지 않기 때문에, 요구르트와 스무디, 젤리, 잼, 드레싱 등 다양한 요리에 섞어서 먹을 수 있습니다.

    또, 검은 치아씨드 비교해 흰색의 치아씨드가 영양가가 높고, 팽창율도 10~14%도 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    치아씨드 부작용

    반대로 그대로 먹으면 체내의 수분을 흡수하여 치아씨드 부작용으로 변비가 생기는 경우도 있습니다.

    또한 치아씨드는 칼로리가 높기 때문에 하루 1스푼(10g)이 적당합니다. 부작용으로 칼로리를 과잉으로 섭취할 수 있으므로 과식에 주의합시다.


    2022.03.28 - [음식정보] - 아사이베리 효능 및 섭취 시 부작용

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