아마씨유 효능, 천연 오메가 3 먹는법
아마씨유는 아마씨로 만든 기름으로, 건강에 대한 관심이 많아지면서 참기름, 올리브유 같은 식물성 기름과 함께 인기가 많아지고 있습니다.
아마씨유 효능은 옛날부터 건강 효과가 인정되었으며, 고대 그리스 의학으로 유명한 히포크라테스에 의하면 '세계에서 가장 오래된 건강 식품' 이라고 불리우기도 했습니다.
아마인씨는 식품 이외에도 가죽이나 목제품의 마무리로 사용되었으며, 아마의 줄기는 린넨 제품으로도 이용되고 있습니다.
이번에는 다양한 건강 효과가 있는 천연 오메가3 아마씨유의 효능 및 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈류를 개선
아마씨유의 효능으로는 혈류를 개선하는 효과가 있습니다. 아마인씨유에 함유된 오메가3 α-리놀렌산은 혈관을 유연하게해 혈액의 흐름을 좋게 하는 역할을 합니다.
혈류가 개선됨으로써 혈전도 막아, 심근경색이나 뇌경색의 예방에 효과가 있습니다.
2. 생활 습관병을 예방
아마씨유는 생활습관병을 예방하는 효과가 있습니다.
아마씨유를 먹으면 콜레스테롤 수치와 혈당 수치를 낮추는 효과가 있으며, 이는 동맥 경화와 고혈압의 예방으로 이어집니다. 또, 동맥 경화의 방아쇠가 되는 중성 지방을 낮추는 효과와 내장 지방의 연소를 돕는 기능도 있습니다.
3. 피부 미용과 변비 해소
아마씨유의 효능으로 피부와 변비 개선에도 효과가 있습니다.
아마씨유에 함유된 리그난은 여성 호르몬과 같은 작용을 하고, 세포막에 유연성을 갖게 하여 영양을 흡수하기 쉽게 하기 때문에 피부 미용에 효과가 있습니다.
뿐만아니라 장관의 염증을 억제하고 장의 작용을 활발하게 하는 효능도 있어 변비 개선에도 효과가 있습니다.
4. 알레르기 완화와 학습 능력을 향상
아마씨유는 아토피와 알레르기 증상의 완화, 면역 기능 개선 등에 효과가 있습니다.
또한 풍부하게 함유된 α-리놀렌산은 체내에서 오메가 3로 알려진 DHA나 EPA로 변환하여 뇌의 기능을 활성화시키기 때문에 기억력과 학습능력이 높아진다고 합니다.
그 밖에도 아마씨유에는 유화 작용이 있기 때문에 계란의 대용품으로도 이용되어 계란 알레르기 분들에게 좋습니다. 케이크와 구운 과자, 마요네즈 등 계란의 대체품으로 사용할 수 있습니다.
아마씨유 먹는법
아마인유는 열에 약하기 때문에 가열하는 요리에는 적합하지 않습니다. 아마씨유를 먹는법으로는 샐러드 드레싱과 소스, 각종 주스에 소량씩 넣어 먹는 것이 효과적입니다.
그리고 아마씨유는 산화는 빠르기 때문에, 개봉하면 빠른 시일내에 섭취하는 것이 좋습니다.
2022.04.24 - [음식정보] - 치아씨드 효능 및 먹는법, 섭취시 부작용
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