아사이베리 효능 5가지 및 섭취 시 부작용
아사이베리는 브라질 아마존이 원산지인 야자과의 식물로, 열대 우림의 환경에서 약 1년에 걸쳐 자랍니다. 모양은 블루베리와 비슷한 것이 특징입니다.
최근 유명인사와 연예인 등이 섭취하면서 입소문으로 퍼져 인기를 얻고 있는데, 아사이베리의 성분 및 효능, 그리고 섭취 시 나타날 수 있는 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
아사이베리를 먹으면 좋은점 (효능)
아사이베리는 풍부한 영양가를 가진 것이 특징으로 필수 지방산, 아미노산, 식이섬유, 비타민 A, 비타민 E, 폴리페놀, 철분, 인, 마그네슘, 아연 등이 균형 있게 함유되어 있습니다.
때문에 운동선수 및 건강한 생활을 지향하는 사람들에게 많은 사랑받고 있습니다.
면역력 향상
아사이베리에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아사이베리에 포함된 폴리페놀은 코코아의 4.5배, 블루베리의 18배, 레드 와인의 30배 정도로 알려져 있습니다.
폴리페놀에는 항산화 작용이 있어 면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다.
빈혈 예방
아사이베리에는 철분이 풍부하며, 시금치의 2배로 알려져 있습니다. 철분은 헤모글로빈의 구성 성분이 되는 영양으로, 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
특히 철분은 월경이 있는 여성이나 아이에게 부족해 지기 쉽기 때문에, 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
변비 개선
아사이베리에는 식이섬유도 포함되어 있습니다.
식이 섬유는 여섯 번째 영양소라고도 불리며 장의 작용을 자극하여 장 내 환경을 정돈하는 효과가 있습니다. 따라서 변비 예방과 개선에 효과적입니다.
뿐만 아니라 콜레스테롤을 억제하는 작용이나, 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효과, 포만감을 얻을 수 있는 작용이 있습니다.
뼈와 치아를 건강하게 유지
아사이베리에는 우유의 약 3배나 되는 칼슘이 포함되어 있습니다. 과일에 칼슘이 포함되어 있다는 것은 특이한 경우입니다.
칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하는 영양소입니다. 아사이베리에는 마그네슘도 많이 포함되어 있는데, 이것은 뼈의 형성에는 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다.
아사이베리의 효능으로는 풍부한 칼슘과 마그네슘으로 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
붓기 해소
아사이베리에는 바나나의 2배가 넘는 칼륨이 포함되어 있습니다.
칼륨은 미네랄로 분류되는 영양으로, 나트륨의 배설을 촉진하는 작용이 있어, 고혈압의 예방이나 붓기의 해소에 도움이 됩니다.
그리고 세포 내의 수분량이나 삼투압을 조절하는 기능, 근육의 수축을 정상적으로 실시하는 작용이 있습니다.
아사이베리에는 다양한 효능이 있는 과일임을 알 수 있습니다. 아사이베리에 이렇게 풍부한 영양이 있는 것은 자라난 환경이 관련이 있는데, 원산지인 아마존은 적도에 가깝고 강한 직사광선과 비도 많이 내리는 매우 가혹한 환경입니다.
이러한 혹독한 환경 속에서 살아남기 위해서, 영양을 축적해 온 것 일지도 모릅니다.
아사이베리 부작용
특별한 부작용이 없는 아사이베리이지만, 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 주의를 할 필요가 있습니다. 그리고 많이 섭취할 경우 소화불량이나 속 쓰림, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
아사이베리는 풍부한 영양뿐만 아니라 매우 맛있는 과일이기 때문에, 꼭 드셔 보시면 좋습니다. 냉동제품이나 분말로도 시중에 많이 팔리고 있습니다.
냉동 제품을 이용해 스무디를 만들거나 요리 등에 분말을 뿌려서 섭취하는 것도 좋으며, 보조식품의 형태로도 많이 나와있으니 본인에게 잘 맞는 것을 고르면 좋습니다.
아사이베리의 다양한 효능 및 섭취시 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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