낫또 효능 6가지 맛있게 먹는법 소개
목차
개요
낫또는 몸에 좋다고 알려지면서 많은 마니아층을 확보하고 있는 음식 중 하나입니다.
독특한 식감과 향으로 먹기 불편해하는 분들도 있지만 낫또 효능을 알게 되면 한 번씩 먹어볼까 싶은 생각이 드실 수도 있습니다.
낫또에 어떠한 영양이 있는지, 그리고 어떠한 효능이 있는지 알아보고 낫또를 맛있게 먹는 법에 대해서도 살펴보겠습니다.
낫또 효능, 먹으면 생기는 효과(효능)
낫또키나제는 콩을 제조하는 과정에서 만들어지는 것으로 낫또에만 포함되어 있는 영양성분입니다. 다른 식품에서는 섭취할 수 없는 낫또의 고유한 성분이기도 합니다.
1. 혈전예방
낫또키나제는 혈전을 예방하거나 혈전을 녹이는 효소를 활성화시키는 효과가 있습니다. 때문에 동맥 경화나 심근 경색, 뇌경색 등 혈관계의 병을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 머리카락, 피부를 건강하게 유지
낫또의 원료인 대두에는 식물성 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
단백질은 고기나 생선, 유제품 등 동물성 식품에 많이 포함되어 있는 영양이지만, 콩은 식물성 식품 중에서도 단백질을 많이 포함하고 있습니다.
식물성 단백질은 지방을 거의 포함하지 않고 섭취할 수 있기 때문에 귀중한 영양 공급원이라고 할 수 있습니다. 근육 트레이닝이나 체중관리를 하는 사람에게 필수적인 영양성분입니다.
낫또에 포함된 단백질은 주로 몸의 주성분이 되는 영양입니다. 낫또 효능으로는 근육과 머리카락, 피부, 손톱을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.
3. 골다공증 예방
낫또 효능 중 콩에 포함되어 있는 영양소인 이소플라본은 갱년기 장애나 골다공증 예방 등의 효과가 있습니다.
이소플라본은 대두의 배아에 많이 포함된 플라보노이드의 일종입니다. 이소플라본은 여성 호르몬 '에스트로겐'과 비슷한 작용을 하는 것으로 주목받고 있는 영양소입니다.
또, 이소플라본에는 강한 항산화 작용이 있어, 노화를 방지하는 안티에이징 효과나 콜레스테롤의 억제, 면역력을 높이는 데도 도움이 됩니다.
4. 기억력 향상
낫토의 콩에 포함되어 있는 영양소인 레시틴은 인지질의 일종으로 인산과 지질이 결합하여 생긴 영양 성분입니다.
레시틴은 아세틸콜린이라는 기억과 관련된 신경전달물질의 생성을 촉진하는 작용이 있어 기억력 향상과 치매 예방에 효과적입니다.
또, 치매의 예방에도 도움이 되기 때문에, 노인들이 드시기에도 좋습니다. 레시틴은 대두에 포함되어 있기 때문에 낫또 외에 두부와 두유로 섭취해도 같은 효능을 기대할 수 있습니다.
5. 체중 감량
낫또에는 비타민 B2가 풍부합니다. 비타민 B2는 대두에도 포함되어 있지만, 낫또가 발효할 때 그 함유량은 약 2~4배나 됩니다.
비타민 B2는 탄수화물, 지질, 단백질의 3대 영양소가 에너지로 바뀌는 지원을 하는 영양소입니다.
지질이나 탄수화물 등의 영양소의 에너지 대사를 촉진하는 것으로, 체중감량에도 좋습니다.
6. 중성 지방의 감소, 동맥 경화 예방
낫또에는 사포닌과 폴리아민이라는 영양도 포함되어 있습니다.
사포닌이란, 대두에 포함되어 있는 쓴맛이나 떫은 성분으로, 콜레스테롤치의 상승을 억제하거나, 중성 지방이나 혈압을 저하시키는 효과가 있습니다.
그 외에도 간 기능 장애의 개선, 암 예방, 항산화에 의한 노화 방지 등의 효과도 기대할 수 있습니다.
낫또 맛있게 먹는 법
낫토는 마트에게 쉽게 살 수 있고, 낱개로 먹을 수 있게 포장이 되어 있어서 섭취하기도 쉽습니다.
낫또를 맛있게 먹는 법으로는 샐러 드위에 뿌려서 먹거나 유부초밥 위에 올려서 먹어도 맛있습니다.
향이 부담스러우시다면 참기름을 섞어서 먹으면 좋습니다.
식물성 단백질, 비타민 B2를 함유하고 있기 때문에 체중조절과 근육 트레이닝, 미용에 신경을 쓰는 사람들이 먹으면 좋습니다.
그리고 뇌의 영양이라고 불리는 레시틴을 포함하고 있기 때문에, 두뇌 노동을 실시하는 학생이나 사업가에게 최적의 재료입니다.
어떤 연령의 사람에게도 적합한 식품이라고 할 수 있습니다.
낫또 효능 및 낫또 맛있게 먹는 법에 대해서 살펴보았습니다.
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