고혈압 증상 및 기준, 고혈압에 좋은 음식 best5
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개요
혈압이 높은 사람일수록 심장 혈관 질병에 걸리기 쉽다는 사실은 많이들 아실 것입니다. 고혈압 기준은 수축기 혈압이 140mmHg 이상 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 사람을 말하며, 수축기나 확장기 어느 한쪽의 수치만 높아도 고혈압 증상이 나타나게 됩니다.
고혈압은 특별한 증상이 없기 때문에 가볍게 생각하기 쉽지만 고혈압을 방치하면 심장이나 혈관, 또 다른 장기에도 손상을 줄 수 있으며 뇌졸중, 심부전, 협심증, 심근 경색, 신부전 등의 질병이 발생하기 쉽습니다.
오늘은 고혈압 증상에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
고혈압에 좋은 음식 5가지
마늘
고혈압은 혈관 내부에 쌓인 먼지와 콜레스테롤과 그리고 중성 지방으로 인해 혈액에 혈류가 나빠지는 병입니다. 마늘에 들어있는 알리신은 혈관을 넓혀 혈관을 깨끗하게 해주고 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다.
양파
양파는 혈액을 원활하게 하는 황화아릴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 양파를 다질 때나 먹을 때 눈이 매우며 눈물이 나게 되는 것은 것은 이 황화아릴이 원인입니다.
황화아릴은 혈액이 굳는 것을 억제하기 때문에 혈액을 원활하게 하여 고혈압, 동맥 경화, 뇌경색, 심근 경색 등에 효과적입니다.
현미
현미는 칼륨을 포함하고 나트륨의 배설을 촉진하며 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 혈중 콜레스테롤이 높은 사람을 대상으로 한 실험에서는 하루 160g의 현미를 90일 먹음으로써 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 낮아졌다는 결과도 있습니다.
또한 고혈압에 좋은 음식인 현미는 장 내 환경을 정비하는 면역 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
고구마
혈압이 높은 사람이 꼭 먹어야 할 음식 중 하나는 바로 고구마입니다. 고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있으며, 칼륨은 나트륨을 배설하고 염분의 균형을 유지하는 기능이 있기 때문에 고혈압의 예방과 부종 방지에 효과가 있습니다.
또한 고구마에는 비타민 C, 비타민 B, 비타민 E가 풍부하게 들어 있으며 비타민 C는 면역에 중요한 백혈구의 기능을 강화해주므로 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
당근
당근에는 많은 카로틴이 포함되어 있습니다. 당근에 많이 함유된 베타카로틴은 항암 작용과 면역 부활 작용으로 알려져 있지만 그 외에도 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력 유지, 피부의 건강 유지, 그리고 목이나 폐 등 호흡기 계통을 보호 작용이 있다고 알려져 있습니다.
당근은 기름과 궁합이 좋아서 튀김이나 볶음 등과 함께 섭취함으로써 비타민 A의 효과가 증가한다고 합니다.
고혈압을 예방하는 방법
그밖에도 고혈압 증상이 있을 때 혈압 낮추는 법으로 좋은 것은 제한, 금주, 비만 개선, 적당한 운동 등 환경 조건을 개선하면 좋습니다.
특히 비만이 있는 경우 그렇지 않은 사람에 비해 고혈압이 2 ~ 3 배 많다고 합니다. 비만은 고혈압뿐만 아니라 당뇨병이나 심장 혈관 합병증이 높아지므로 체중관리는 필수입니다.
고혈압으로 진단되었다면 단순히 혈압의 수치만 인식하는 것뿐 아니라 고혈압으로 인한 장기 손상이나 위험의 정도를 명확하게 알아두는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
이를 바탕으로 생활 습관을 개선하고 가정에서의 혈압 측정 등을 계속 실행하고 고혈압에 좋은 음식도 꾸준히 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
고혈압 증상 및 기준, 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
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