숙취해소 음식 이것만 기억하기, 두통 해결법
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개요
숙취는 술을 과음했을 때 생기는 것으로 두통, 메스꺼움, 불쾌감 등의 증상이 나타내는 것을 말합니다. 술 마시는 사람 치고 숙취 경험이 없는 사람은 거의 드물 것이며, 이때 숙취해소 음식을 찾는 일이 많습니다.
연말과 연시 각종 행사와 모임 등의 잦은 술자리로 인해 생기는 두통 등의 숙취 증상에 맞는 다양한 숙취해소 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사람마다 숙취의 정도나 증상이 다르다 보니 본인만의 숙취해소 방법 및 음식이 따로 있을 것이지만, 일반적으로 알려진 숙취해소 음식은 어떤 것이 있는 알아보겠습니다.
숙취 두통에 제격인 음식
물
물은 탈수를 예방하고 체내의 알코올을 빠르게 해독시켜주는 작용을 합니다. 술 마신 다음날 수분 섭취를 하는 것도 좋지만, 술을 마시는 중간중간에도 틈틈이 수분 섭취를 많이 해주게 되면 숙취를 예방하는데 도움이 됩니다.
일반적으로 권장하는 수분 섭취의 양은 '소주 한 잔당 물 한 컵' 인것으로 알려졌습니다.
바나나
술을 마신 다음날 몸에 남아있는 알코올은 우리 몸의 전해질을 급격하게 감소시켜 어지럽고 무기력하고 졸리게 만듭니다.
그 이유는 알코올을 분해하면서 다량의 칼륨과 마그네슘이 체내에 빠져나가기 때문입니다. 따라서 칼륨이 풍부한 바나나를 섭취하게 되면 에너지 대사량을 높여 숙취로부터 빠른 회복을 도와주는 숙취해소 음식 중 하나입니다.
계란
계란은 알코올 독소를 분해하고 간 해독에 좋은 음식입니다. 일상에서도 다양한 요리로 자주 접하게 되는 우리에게 친숙한 계란에는 메티오닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 체내의 알코올 성분을 배출해 주고 독소를 분해하는데 큰 도움을 줍니다.
특히, 메티오닌은 노른자에 많이 포함되어 있으며, 알코올의 농도를 떨어뜨리는데 탁월한 효과가 있습니다. 음주 전 또는 음주 후에 계란후라이를 드시는 것도 좋습니다.
초코우유
초코우유가 숙취 해소에 좋다는 이야기를 들어보셨나요? 숙취해소 음식 중 하나인 우유의 아미노산, 지방, 비타민A, 나트륨 등이 위를 보호하는 작용을 하여 속 쓰린 부분을 완화시켜 주는데 좋습니다.
또한 달콤한 초코우유 속에 함유되어 있는 흑당, 타우린, 카테킨 성분이 숙취에 좋아 알코올을 분해하고 중화시켜주는 작용을 하기 때문에 술 마시기 전과 후에 챙겨 드신다면 숙취해소는 물론 컨디션 회복에도 도움을 줍니다.
그리고 달콤한 맛을 내는 당 성분은 위벽을 보호하고 알코올의 흡수를 방해한다고 하니 과음한 다음 날 드시면 도움이 될 수 있습니다.
토마토 주스
토마토에는 비타민 미네랄, 효소, 과당 등이 풍부합니다. 해장 문화가 따로 없는 서양사람들은 토마토가 숙취에 탁월한 것으로 유명합니다.
토마토에 함유된 비타민, 미네랄, 효소, 항산화 물질인 라이코펜은 활성산소를 억제하는 효과가 있어서 알코올을 분해하는 과정에서 생기는 독성 물질을 빠르게 배출해 주기 때문에 숙취해소 음식으로는 탁월한 효과를 발휘합니다.
베트남 쌀국수
과음 후 추천하는 해장음식은 베트남 쌀국수입니다. 베트남 쌀국수에는 숙주나물이 들어 있는데, 해장하면 빠질 수 없는 콩나물과 모양도 비슷하고 색도 비슷한 만큼 숙취 해장에도 콩나물만큼 탁월한 음식입니다.
숙주나물의 주요 효능은 독소 배출, 숙취해소, 해독작용이 있습니다. 콩나물의 대표적인 함유 성분인 아스파라긴산은 숙주나물에도 다량으로 함유되어 있습니다.
콩나물국
담백한 맛과 시원한 국물이 일품인 콩나물은 모두가 인정하는 최고의 숙취해소 해장 음식 중 단연 으뜸입니다. 콩나물에는 비타민B와 비타민C가 풍부하며 단백질, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄도 함유되어 있습니다.
특히 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유되어 있는데, 이는 알코올 분해하고 간 기능 회복 및 강화를 하는데 도움이 되므로 숙취 예방 및 숙취해소에 효과적입니다.
숙취를 예방하려면 무엇보다 과음하지 않고 적당량을 마시는 것이 중요합니다. 뭔가를 먹으면서 술을 마시거나 물을 마시며 술을 마시는 것으로, 간과 위장의 부담을 줄일 수 있습니다. 오늘은 두통 등을 유발하는 숙취해소 음식에 대해서 알아보았습니다.
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