빈혈에 좋은 음식 vs 나쁜 음식, 빈혈증상
빈혈은 적혈구에 있는 헤모글로빈의 농도가 저하된 상태를 말합니다. 혈액의 역할 중 가장 중요한 것은 산소를 전신으로 운반하는 일입니다. 산소를 운반하는 역할을 담당하고 있는 것은 적혈구에 들어있는 헤모글로빈입니다.
오늘은 빈혈에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 빈혈 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
빈혈 증상 TOP 4
- 피로감
- 두통
- 호흡곤란
- 어지러움
헤모글로빈은 주로 철분과 단백질이 결합되어 전신에 운반됩니다. 따라서 체내에 포함된 철분이 감소하게 되면, 헤모글로빈도 줄어 산소를 운반하는 능력이 저하되어, 피로감, 두통, 호흡 곤란 등의 증상이나 어지러움이 발생할 수 있습니다.
빈혈에 좋은 음식
콩, 해조류
식물성 식품 속에서 철분이 많이 함유되어 있는 것은 야채 이외에도 콩류와 해조류가 있습니다. 1인분의 양으로 따지면 식물성 식품에서 섭취할 수 있는 철분의 양은 매우 많습니다.
식물성 식품을 조리할 때 녹색 채소의 경우 데치거나 볶는 것이 철분의 손실을 막을 수 있어 좋습니다. 콩에는 철분이 많이 함유되어 있어 밥에 넣어서 먹으면 영양가도 높을 뿐 아니라 빈혈에도 좋은 음식입니다.
고구마
고구마도 빈혈에 좋은 음식입니다. 고구마에 함유된 풍부한 칼륨은 나트륨을 배설하는 역할을 하며, 고혈압에도 효과가 있습니다. 또한 장시간의 운동으로 인한 근육경련 등을 방지하는 작용도 있습니다.
고구마에는 항산화 작용이 있어 체내의 활성산소를 줄일 수 있습니다. 고구마에는 각종 영양가가 풍부하기 때문에 빈혈뿐 아니라 각종 성인병에도 도움이 됩니다.
고기, 해산물
동물성 식품에는 철분이 많이 포함되어 있습니다. 그중에서도 간이나 살코기 등 붉은색의 고기는 비교적 철분이 많이 있습니다. 또한 붉은 생선이나 조개류에도 철분이 많이 포함되어 있습니다.
돼지와 닭의 간은 1인분에 1일 섭취 권장량의 절반 이상을 섭취할 수 있는 식품입니다. 빈혈에 좋은 음식을 섭취하기 위해서는 육류나 생선을 먹는 것이 중요합니다.
귀리
귀리는 철분을 공급해 주어 빈혈 완화에 도움을 주는 비타민과 산화방지제가 들어있습니다. 귀리는 서양에서는 주식처럼 이용되기도 합니다.
빈혈이 개선될 때까지 꾸준히 귀리를 섭취해 주면 빈혈 완화에도 도움이 됩니다. 죽을 만들어 먹거나 밥을 지을때 섞어먹어도 좋습니다.
철분제 복용
영양소는 식사에서 섭취하는 것이 기본이지만, 바쁜 나날을 보내고 있고 식생활은 불규칙한 현대인에게 쉽지 않은 것도 사실입니다. 또한 지금처럼 더운 시기에는 먹는 양이 줄어버리거나 입맛을 돋우는 면종류의 식사가 많게 됩니다.
식사의 균형이 깨지는 것이 염려된다면 철분제를 포함한 영양 보조 식품을 활용도 고려해 볼 수 있습니다. 철분제 등의 영양 보조 식품은 간편하게 복용할 수 있지만 과잉 섭취 시에 부작용이 있으니 주의하셔야 합니다.
빈혈에 나쁜 음식
그렇다면 빈혈에 나쁜 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 빈혈이 있거나 예방하고 싶다면 철분의 흡수를 방해하는 음식을 자제하는 것이 좋습니다.
빈혈에 나쁜 음식으로 대표적인 것은 커피와 녹차같이 카페인이 함유된 음료와 밀가루, 달걀노른자 등이 있습니다.
철분 결핍성 빈혈의 예방을 위해서는 식사에서 철분이 많이 함유된 음식을 섭취하고 필요한 영양소를 골고루 취하는 것이 중요합니다. 따라서 동물성 식품과 식물성 식품을 골고루 먹는 것이 중요합니다. 식습관의 작은 변화만으로도 빈혈은 많이 개선이 되게 됩니다.
빈혈에 좋은 음식과 빈혈에 나쁜 음식, 그리고 증상에 대해서 알아보았습니다.
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