두뇌건강에 좋은 호두의 다양한 효능, 칼로리
호두를 섭취하면 뇌 건강에 좋다는 말이 있습니다. 호두에 풍부한 알파 리놀렌산은 일부가 신체에서 DHA로 전환됩니다. DHA는 뇌가 발달할 때 뇌의 정보 전달 기능을 돕는 성분입니다.
그리고 음식을 잘 씹으면 뇌의 혈류가 늘어나 집중력이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.
호두는 견과류로 오메가 3 지방산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 또한 폴리페놀이나 멜라토닌 등 항산화 성분이 견과류에서 가장 높으며, 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B6, 엽산, 마그네슘, 구리, 아연 등의 비타민과 미네랄을 비롯해 식이섬유 등 건강유지을 유지하는데 필요한 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
콜레스테롤이 없고 저당질인 호두는, 다이어트에도 최적화 된 식품으로, 다양한 영양소를 보급하기에 적합한 식재료라고 할 수 있습니다.
그렇다면 호두에는 어떠한 효능과 영양이 있는지, 그리고 칼로리에 대해서 살펴보겠습니다.
호두의 다양한 효능
빈혈예방
호두의 효능으로는 빈혈에 도움이 되는 엽산과 철이 함유되어 있습니다. 엽산은 적혈구를 만들 때 필요한 영양소이며 빈혈에 도움이 됩니다.
호두에는 적혈구 중 헤모글로빈의 재료인 철도 포함되어 있습니다. 엽산이나 철이 부족하게 되면 두통이나 피로감 등 빈혈 증상을 느낄 수 있기 때문에 빈혈이 있는 분이라면 호두를 섭취하면 좋습니다.
혈류를 촉진
호두에는 지질이 함유되어 있습니다. 그 중 알파 리놀렌산을 비롯한 오메가 3 지방산이 약 10g을 차지하고 있습니다.
알파 리놀렌산은 혈류를 촉진시키는 작용이 있는 영양소입니다. 또 뇌기능과 관련된 DHA나 중성지방값을 낮추는 작용이 있는 EPA의 재료가 됩니다.
알파 리놀렌산은 체내에서 합성할 수 없기 때문에 호두를 비롯한 식품에서 섭취하는 것이 중요합니다.
항산화 작용
호두에는 비타민 E가 포함되어 있습니다. 비타민 E는 노화의 원인이되는 활성 산소로부터 신체를 보호하는 작용을 합니다.
비타민 E는 피부 장벽 기능을 유지하거나 신진 대사를 촉진하는 작용이 있습니다. 주름이나 기미 등 피부의 노화나, 주근깨가 신경이 쓰일 때 섭취하면 피부건강에도 좋습니다.
정장작용
호두에는 식이섬유가 포함되어 있습니다. 식이섬유는 불용성, 수용성으로 나눌 수 있으며, 호두에는 불용성 식이섬유가 풍부합니다.
불용성 식이섬유는 위장에서 수분을 흡수하여 부풀어 오르는 성질이 있어 장을 자극하는 작용을 합니다. 또 비피더스균을 비롯한 장내의 선옥균을 늘리는 작용이 있기 때문에, 장내 환경을 정돈하고 싶은 분에게 좋은 음식입니다.
호두는 1알당 29kcal정도로 견과류 중에서도 칼로리가 높은 식품입니다. 간식으로 섭취한다면 호두 7알 정도가 좋습니다.
호두는 빈혈에 도움이 되는 엽산이나 철, 그리고 정장 작용이 있는 식이 섬유가 많이 포함되어 있습니다. 또한 아몬드와 달리 필수 지방산인 오메가 3 지방산이 풍부한 것도 장점입니다.
호두의 영양을 살리려면 비타민 C가 풍부한 식품이나 발효 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다. 많이 섭취하면 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 과식하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
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