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꾸지뽕 먹는법 열매 효능 5가지 섭취시 주의점 부작용

히구미 2023. 9. 18.

꾸지뽕 먹는법 열매 효능 5가지 섭취시 주의점 부작용

​산에서 나는 약초의 대명사로 알려진 꾸지뽕은 우리나라를 포함하여 일본과 중국 등에서 자라며 열매가 열리는 나무입니다.

 

꾸지뽕은 독성이 없기 때문에 열매와 잎 어느것 하나 버릴게 하나도 없을 정도로 여러 용도로 쓰이고 있습니다.

 

제철은 가을로, 열매가 무르기 쉽기 때문에 빠른 시간내에 수확하여 섭취하는 것이 좋습니다. 

​오늘은 꾸지뽕 효능 및 열매 먹는법과 섭취시 생길 수 있는 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.

 

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꾸지뽕은 어떤 식물

꾸지뽕은 예로부터 산신령이 즐겨서 먹었다고 할 정도로 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

나무는 일반 뽕나무와는 달리 줄기에 가시가 있고 열매에는 붉은색을 띄는게 특징입니다. 

열매는 작고 빨간색 또는 자주색을 띠며 달콤한 맛이 나는데  식용이 가능하며, 다양한 요리나 음료의 재료로도 사용됩니다. 


꾸지뽕 열매는 전통적으로 중국 의학에서 약재로 사용되어 왔는데 피로를 줄이는 것 이외에도 다양한 건강상의 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

뿐만 아니라 비타민 C, 비타민 K, 철분 및 식이섬유 등을 포함하고 있습니다.

 

꾸지뽕 먹는법, 효능 및 부작용

꾸지뽕 열매 효능 5가지


각종 성인병 예방


당뇨나 고혈압 등의 생활습관병은 현대인이 걸리기 쉬운 병으로 알려져 있습니다. 꾸지뽕의 효능으로는 열매에 함유되어 있는 폴라보노이드 성분이 혈당을 낮추는 역할을 하기 때문에 당뇨를 예방할 수 있습니다.

 

그 외에도 가바라는 성분이 있어서 당을 조절해주고 인슐린 분비를 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 이러한 성분들은 어혈이 생기는 것을 방지하고 피를 원활하게 흐르게 도와주기 때문에 고혈압과 동맥경화 등의 각종 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

여성 건강에 도움

 

꾸지뽕 열매는 피부 미용 등 여성건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 월경이 불규칙 할 때나 자근근종에도 효과가 있으며, 피부 트러블 및 아토피, 여드름, 알러지 완화에 좋습니다. 

 


간 건강에 도움

 

꾸지뽕 효능으로는 열매를 꾸준히 복용하면 간 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

간은 우리 몸에 있는 독소를 제거하는 역할을 하는데, 열매에 있는 아스파라긴산 성분은 숙취해소에 효과가 있고 간 해독에 도 좋습니다.

 

특히 꾸지뽕 즙을 술에 타서 마실 경우 숙취가 없이 깔끔한 것으로 알려져 있습니다.



항암효과

 


꾸지뽕 열매는 암에 탁월한 효능이 있습니다. 열매에 함유되어 있는 성분인 루틴은 항산화 활동을 활발하게 해주고, 이러한 성분들은 암세포가 확산되는 것을 늦추어주는 역할도 합니다.

 

뿐만 아니라 루틴은 몸 안에 있는 해로운 독소를 배출시켜 주는 기능이 있어 간경화 및 각종 암예방에도 도움이 됩니다.



뼈 건강에 도움


꾸지뽕 효능으로는 노화가 진행되면서 뼈에 구멍이 생기는 질병인 골다공증을 예방하는데 좋습니다.

 

특히 열매에 함유되어 있는 글루타민산은 칼슘의 흡수율을 높여주어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 성장기 아이들의 뼈의 성장과 발육을 도와주는데에도 좋은 식품입니다. 

 

꾸지뽕 먹는법

  • 잎을 따서 차로 마신다.
  • 가지를 잘게 잘라 물을 끓여 식수로 마신다.
  • 열매를 생으로 먹는다.
  • 효소를 만들어서 먹는다.
  • 술과 함께 숙성하여 술을 담근다.

꾸지뽕 먹는법은 다양합니다. 잎부터 줄기, 열매까지 버릴 것 없이 건강에 도움이 되기 때문에 잎은 차로, 줄기는 잘라서 물을 끓여서 식수로, 술이나 효소, 잼으로 이용할 수 있습니다.

 

꾸지뽕 부작용

  • 배탈
  • 설사
  • 복통
  • 자궁수축

꾸지뽕은 차가운 성질이 있는 식품이기 때문에 몸이 찬 사람, 특히 수족냉증이 있는 사람이라면 섭취 시 부작용을 일으킬 수 있어서 주의를 해야합니다.

 

꾸지뽕 섭취시 나타날 수 있는 부작용으로는 설사와 복통 등이 발생할 수 있으므로 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 그리고 임산부의 경우 자궁수축을 일으키는 물질이 포함되어 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

​하지만 건강에 많은 도움이 되는 식품이므로 적절하게 섭취하면 다양한 건강상의 효능을 얻을 수 있습니다.

 

 

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