무화과 효능 및 제철시기 맛있게 먹는법
무화과는 다양한 효능을 가지는 과일로서 옛부터 사랑받아, 불로 장수의 과일이라고도 불리고 있습니다.
영양가도 높고 비타민과 미네랄, 식이 섬유가 풍부한 것이 특징입니다.
오늘은 무화과 효능 및 제철시기, 맛있게 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.
무화과에 포함된 영양소
부드러운 식감과 부드러운 단맛에서 인기있는 무화과는 예로부터 약효의 있는 걸로 알려진 영양가가 높은 과일입니다.
무화과의 제철시기는 8월~11월으로 알려져 있습니다.
무화과 특히 많이 포함된 영양소는 아래 표와 같습니다.
영양소 | 100g당 함유량 |
비타민 E | 0.4mg |
비타민 B6 | 0.07mg |
엽산 | 22μg |
칼륨 | 170mg |
마그네슘 | 14mg |
구리 | 0.06mg |
식이섬유 | 1.9g |
비타민 E
무화과의 풍부한 비타민 E는 강한 항산화 작용을 가진 물질입니다. 비타민 E는 세포막의 산화를 억제하여 세포의 손상을 막는 역할을 합니다.
세포의 산화를 막게 되면 노화를 방지하는 기능도 있기 때문에, 비타민 E를 가리켜 '젊어지는 비타민'이라고도 합니다.
비타민 B6
비타민 B6은 단백질의 성분인 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데, 아미노산은 피부와 신경을 정상적으로 유지하게 하는 기능이 있습니다.
비타민 B6는 열과 빛에 매우 약한 성질이 있기 때문에, 가능한 한 조리를 하지 않은 생과로 섭취를 하는 것이 좋으며, 빛이 없는 곳에서 보관을 하는 것이 좋습니다.
엽산
엽산은 비타민 B12와 함께 적혈구의 합성과 관련된 비타민입니다. DNA의 합성과도 관계가 있기 때문에, 새로운 세포를 만들어 내는데도 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
특히 임신중인 여성은 반드시 섭취해야 하는 영양소입니다.
칼륨
칼륨은 체내의 과잉 염분을 배출하는 기능이 있어, 고혈압의 예방이나, 붓기의 해소에도 효과가 있습니다.
무화과 뿐만 아니라 야채나 과일에 특히 많이 포함되어 있는 미네랄입니다.
칼슘
무화과에는 칼슘도 포함되어 있습니다. 칼슘은 치아와 뼈의 건강을 보호하고 근육과 신경의 기능을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다.
우리 몸은 칼슘이 부족하면 뼈에서 칼슘을 녹여 혈중 칼슘 농도를 유지하려고 뼈가 약해지는 원인이됩니다. 칼슘 부족이 되지 않도록, 매일 꾸춘히 섭취하는 것이 중요합니다.
마그네슘
마그네슘은 칼슘과 함께 일하고 근육의 움직임을 조정하는 역할이 있습니다. 마그네슘은 골격을 형성하거나 에너지를 만들때에도 사용되고 있습니다.
구리
구리는 철분의 이용을 촉진하고 몸의 성장을 돕는 영양소입니다. 다양한 효소의 재료로도 되어 에너지의 생성이나 활성산소의 제거 등에 관여하고 있습니다.
식이섬유
식이섬유는 장내에서 선옥균의 먹이가 되어 장의 상태를 정돈하는 기능이 있습니다. 특히 무화과에 풍부한 수용성 식이 섬유의 일종 펙틴은 장내에서 수분을 포함하면 혈당치의 상승을 억제하거나 콜레스테롤의 흡수를 높이는 역할을 합니다.
식이섬유는 평상시의 식생활에서 부족하기 쉬운 성분이므로, 의식하고 섭취하면 생활습관병의 예방에도 도움이 됩니다.
무화과 효능 알아보기
- 소화에 도움
- 눈건강
- 변비 예방
- 활성산소제거
- 뼈 건강 도움
- 나트륨 배출
무화과에는 단백질분해효소인 피신이 풍부하게 포함되어 있습니다.요리에 무화과를 사용하거나 디저트로 무화과를 먹으면 소화를 도와줍니다.
피신은 열에 약한 성질이 있기 때문에, 가능한 한 가공하지 않고 생 그대로 먹으면 보다 효과가 좋습니다.
무화과에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 안토시아닌은, 시각 효과의 개선에 효과가 있다고 알려져 있고, 블루베리나 보라색 등에도 풍부하게 포함되어 있는 성분입니다.
무화과에서는 특히 껍질 부분에 많이 포함되어 있습니다.
무화과 섭취시 주의점(부작용)
- 알레르기
- 피부질환
- 설사
다양한 영양이 풍부하게 들어있는 무화과이지만, 주의가 필요한 사람도 있습니다.
알레르기를 일으키기 쉬운 사람은 특정 야채와 과일을 먹으면 입안이 가렵거나 벗겨질 수 있습니다.
무화과 같은 과일에서 꽃가루 알레르기가있는 사람, 특히 자작 나무과 꽃가루에 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요합니다.
무화과 같은 과일에 대한 알레르기는 자작나무과의 꽃가루 알레르기 환자에게 특히 흔합니다.
그리고 무화과는, 옛날에는 사마귀를 제거하거나 무좀약으로도 사용되어 왔습니다. 이것은 무화과 풍부하게 포함되는 단백질 분해 효소, 피신의 기능을 이용한 것입니다.
피부가 약한 사람은 무화과에 닿을 때는 주의가 필요합니다.
무화과에는 풍부한식이 섬유가 포함되어 있어 정장 작용이 매우 강한 음식입니다. 위장이 약한 사람이 먹으면 설사를 할 수도 있습니다.
무화과 효능 및 제철시기 영양소에 대해서 살펴보았습니다.
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