귀리를 섭취하면 좋은 점 효능 8가지, 먹는 법
귀리는 지구 상에서 가장 건강한 곡물 중 하나로 알려져 있습니다.
가장 완전한 형태의 곡물인 귀리는 섭취하기가 쉽지 않아 많은 사람들이 납작 귀리, 귀리 가루 등으로 가공된 제품으로 선호하는 경향이 있습니다. 섭취가 간편하고 요리하기 쉽지만 질감은 통귀리에 비해 약간 퍽퍽한 것이 특징입니다.
외국에서 귀리는 일반적으로 물이나 우유에 넣고 끓여서 만든 오트밀을 아침 식사로 먹습니다.
그 외에도 머핀, 그래놀라 바, 쿠키 및 식품에도 종종 사용하기도 합니다.
귀리(오트밀)는 글루텐이 함유되어 있지 않은 통곡물이며 비타민, 미네랄, 섬유질 및 각종 항산화제가 풍부합니다. 귀리에는 체중 감소, 혈당 수치 감소, 심장병 위험 감소 등 여러 가지 건강상의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
귀리(오트밀)를 섭취하면 좋은 점, 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 풍부한 식이섬유
귀리는 영양 성분의 균형이 잘 잡혀 있는 식품이며, 강력한 섬유질인 베타글루칸을 포함한 탄수화물과 섬유질의 좋은 공급원이기도 합니다.
귀리는 다른 곡물보다 더 많은 단백질과 지방을 함유하고 있습니다. 또한 비타민, 미네랄 및 항산화 성분이 풍부합니다.
2. 항산화 작용
귀리의 효능으로는 항산화제와 폴리페놀이라는 유익한 식물 화합물이 풍부합니다.
이것은 산화질소 생성을 증가시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 혈관을 확장하고 혈류를 개선하고 항염 및 가려움증에도 효과가 있습니다.
3. 콜레스테롤 감소
귀리는 베타글루칸이라는 강력한 용해성 섬유소를 함유하고 있는데, 이것은 수용성 섬유질의 일종인 베타글루칸입니다.
베타글루칸은 물에 부분적으로 용해되어 장에서 두꺼운 젤 같은 용액을 형성합니다. 베타글루칸을 섭취하면 다음과 같은 부분에 도움이 됩니다.
- LDL 및 총 콜레스테롤 수치 감소
- 혈당 및 인슐린 반응 감소
- 포만감 증가
- 좋은 박테리아의 성장 증가
- 심장마비 뇌졸중 위험 감소
귀리는 수용성 섬유질 베타글루칸이 풍부하여 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 건강한 장내 세균을 촉진하며 포만감을 증가시킵니다.
심장병의 발병 위험 요소 중 하나는 높은 혈중 콜레스테롤입니다. 연구에 따르면 귀리의 베타글루칸 섬유는 총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 효과적입니다.
베타글루칸은 콜레스테롤이 풍부한 담즙의 배설을 증가시켜 혈액 내 순환 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
이것은 동맥에 염증을 일으키고 조직을 손상시키며 심장마비와 뇌졸중의 위험을 높일 수 있습니다.
4. 혈당조절
당뇨병은 혈당이 현저히 상승하는 것이 특징인 질병입니다. 귀리는 특히 과체중이거나 제2형 당뇨병에 도움이 됩니다.
이것은 베타글루칸이 위를 비우고 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 지연시키는 두꺼운 젤을 형성하는 것과 관련이 있습니다.
5. 포만감 상승
귀리의 효능으로는 포만감을 주고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 특히 오트밀은 맛있는 아침 식사 일 뿐만 아니라 포만감을 주기도 합니다.
포만감을 주는 음식을 먹으면 칼로리를 줄이고 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 피부관리에 도움
귀리(오트밀)는 피부 관리에 도움이 될 수 있습니다.
귀리는 수많은 스킨케어 제품에서도 이용되는데, 귀리를 곱게 갈아서 '콜로이드 오트밀'로 표시하며, 이것은 피부 가려움증과 자극에 오랫동안 사용되어 왔습니다.
그리고 귀리가 함유된 스킨케어 제품은 습진 등을 개선하는데도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
7. 천식 위험 감소
천식은 소아에서 가장 흔한 만성 질환입니다.
특히 고형식의 조기 섭취가 어린이의 천식 및 기타 알레르기 질환 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 알려져 있는데, 귀리의 경우 6개월 이전의 유아에게 먹이게 되면 소아천식의 위험 감소에 도움이 됩니다.
8. 변비 완화
종종 배변이 어렵거나 불규칙한 배변을 보게 되는 변비를 경험하게 됩니다.
곡물의 섬유질이 풍부한 외부 층인 귀리 겨는 변비 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
귀리 맛있게 먹는 법
귀리는 여러 가지 방법으로 즐길 수 있습니다. 가장 인기 있는 방법은 아침에 간단히 오트밀을 먹는 것입니다.
오트밀을 만드는 매우 간단한 방법입니다.
- 볶은 귀리 1/2컵
- 물 또는 우유 1컵(250ml)
- 소금 한 꼬집
냄비에 재료를 넣고 끓입니다. 열을 약불로 줄이고 부드러워질 때까지 가끔 저어주면 됩니다. 오트밀을 더 맛있고 영양가 있게 만들기 위해 계피, 과일, 견과류, 씨앗 등을 추가할 수 있습니다.
귀리는 중요한 비타민, 미네랄 및 산화 방지제로 가득 찬 영양가 있는 음식입니다. 또한 다른 곡물에 비해 섬유질과 단백질이 풍부합니다.
혈당 및 콜레스테롤 수치 감소, 피부 자극 방지, 변비 감소 등의 이점이 있는 만큼 충분히 섭취하시고 건강상의 혜택을 받아보시길 바랍니다.
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