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구기자 효능 5가지, 구기자차 끓이는법

히구미 2022. 6. 2.

 

구기자는 가짓과에 속하는 구기자 나무의 열매를 말합니다. 구기자는 인삼과 하수오와 더불어 3대 명약으로 알려져 있습니다.

 

중국의 진시황제의 불로초라고 알려져 있을 만큼 영양성분이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 공자의 출생 국가인 옛 노나라에 전해 내려오는 이야기로도 구기자의 효능을 알 수 있습니다. 

 

구기자에는 다양한 비타민과 베타인, 카로틴, 제아잔틴, 루틴, 티아민 등이 함유되어 있고, 제철은 8월에서 9월 사이에 붉게 익게 됩니다. 첫맛은 달콤하고 뒷맛은 쓴맛을 내는 것이 특징입니다.

 

이번에는 구기자의 효능 및 구기자차 끓이는법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 

 

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구기자 효능 best

  • 혈관 건강
  • 혈압에 도움
  • 피로 회복
  • 피부 개선
  • 체중 감량
  • 간 기능 개선
  • 눈 건강 개선
  • 콜레스테롤 감소
  • 노화 방지

 


1. 혈압 관리

 

구기자 효능으로는 베타인 성분이 풍부하여, 혈액의 정화 및 혈관 강화 기능으로 고혈압과 뇌졸중을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 

 


2. 당뇨병 예방 및 관리에 도움


구기자는 당뇨병 관리 및 예방에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 오래전부터 당뇨병과 고혈압을 치료하는 약재로도 사용되어 왔습니다.

당뇨에 구기자가 효과적인 이유로는 구기자에 포함된 베타인 성분과 제아잔틴, 루틴 등은 인슐린의 분비를 촉진해 혈당을 안정시키는 효능이 있기 때문입니다. 

 


3. 안구건조증 해소

 

눈 건강에 좋은 영양소로 대표적인 것이 비타민 A입니다. 자료에 따르면 100g 기준 구기자에 함유된 비타민 A는 당근에 비해 무려 1.8배가 높게 포함되어 있으며, 토마토와 비교해서 약 40배 이상 포함되어 있습니다.

 

구기자의 효능으로는 안구건조증 이외에도 시력저하, 야맹증 같은 안과 질환은 물론 노인의 백내장 초기 증상에도 효과적인것으로 알려져 있습니다.



​4. 간기능 개선


간과 신장의 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다. 특히 간염으로 간건강이 약해지신 분들에게 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며, 잦은 술자리로 인해 지친 간에 좋으며, 기타 간질환을 가지고 있으신 분께서도 드시면 좋은것으로 알려져 있습니다.


5. 노화 방지


보도에 따르면 구기자에 풍부한 항산화 물질인 비타민C는 레몬의 무려 20배 이상, 브로컬리의 10배에 해당되는 높은 수치로 활성산소를 제거하는 것으로 알려져 있습니다.

 

뿐만아니라 노화방지 및 각종 염증을 제거하는데도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

활성산소는 각종 만성 질환과 노화를 불러오는 주범이며, 세포를 노화를 촉진시켜 동맥경화나 심근경색, 협심증 등을 유발시킬 수 있습니다.

 


구기자차 끓이는법 

  • 2리터의 물과 30g의 구기자를 준비합니다.
  • 구기자를 깨끗이 세척합니다.
  • 프라이팬에 기름을 두르지 않고 타지 않게 볶아줍니다.
  • 끓는 물에 구기자를 넣고 1시간 이상 은은하게 우러냅니다.

    ​* 기호에 따라 생강이나 대추, 계피 등을 함께 넣어 구기자차 끓이는법도 좋습니다.

 

 

동의보감에 의하면 구기자는 몸이 약해져서 생긴 병을 다스리고 뼈와 근육를 강하게 하며 얼굴빛을 환하게 하며 흰머리를 검게 하고 눈을 맑게 하여 정신을 안정시켜 장수에 도움이 되는 약재로 기록되어 있습니다.

 

 구기자의 효능과 구기자차 끓이는법을 알아보았습니다.

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