스피루리나 먹는법, 특별한 효능 섭취 시 부작용
스피루리나 먹는법, 특별한 효능 섭취 시 주의점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
스피루리나란?
스피루리나는 가장 오래된 식물로 알려진 남조류의 일종으로, 성분의 60~70%가 인체에서 합성되지 않는 필수 아미노산을 모두 포함한 양질의 단백질로 이루어져 있습니다.
면역력 강화와 항산화 작용을 하는 카로틴과 비타민 B군을 많이 함유하고 있고, 미네랄도 풍부한 것이 특징입니다. 이러한 성분들이 우리 몸에 제대로 작용해 다이어트와 생활습관병에도 효과를 발휘하게 됩니다.
스피루리나는 35억 년 전 지구상에 탄생한 남조류의 일종으로 모든 동식물의 기원으로 알려져 있습니다. 스피루리나는 라틴어로 '나선', '비틀어지다'라는 뜻입니다 세포가 코르크 마개처럼 꼬불꼬불한 모양을 하고 있다고 해서 붙여진 이름이기도 합니다.
전체 길이가 0.3~0.5㎜ 정도의 영양이 풍부한 녹청색의 미세조류로,다시마, 미역 등의 갈조류, 클로렐라, 녹조류, 스피루리나, 홍조류 등의 남조류가 있습니다. 스피루리나는 담수에 서식하는 일반적인 조류와 달리 고온, 고알칼리, 고염분이라는 가혹한 환경에서도 번식할 수 있는 강력한 생명력이 큰 특징입니다.
주로 아프리카와 중남미의 열대 및 아열대 지방, 염호인 아라비아 반도의 사해 등에 많이 서식하는 것이 특징입니다.
스피루리나 효능
- 면역력을 높인다.
- 항산화 작용
- 항염증
- 빈혈 예방
- 비만 예방
- 알레르기 증상완화
- 숙취 완화
인체는 지방과 당질로부터 에너지를 섭취하는데, 이를 효과적으로 대사시키는데 필요한 성분이 바로 비타민입니다. 이때 비타민이 효과적으로 작용하기 위해서는 미네랄이 필요하고, 미네랄이 체내에 잘 흡수되기 위해서는 아미노산, 즉 단백질이 필요합니다.
비타민, 미네랄, 아미노산의 상호작용을 통해 인간은 먹은 것을 혈액과 근육, 에너지로 바꾸어 활동할 수 있는 것입니다.
스피루리나는 50가지 이상의 건강 및 영양 성분을 함유하고 있습니다. 그리고 그 소화율은 95%에 달해 영양소가 체내로 원활하게 소화 흡수되는 특징을 가지고 있습니다.
스피루리나 효능은 면역력을 높이고 안티에이징 효과가 있으며, 빈혈 및 비만을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
https://blog.naver.com/gaogirl/222400937965
스피루리나 먹는법
스피루리나는 요즘 건강기능식품으로 쉽게 구할 수 있습니다.
1일 엽록소 최대 섭취량은 14mg이며 하루에 2캡슐 or 정으로 섭취하는 경우가 일반적입니다.
스피루리나 섭취 시 주의사항 (부작용)
- 설사
- 발진
- 복통
- 광과민증
스피루리나는 적당량을 섭취하면 부작용이나 건강상의 문제가 발생하는 경우는 거의 없습니다. 극히 드물게 체질이나 컨디션에 따라 설사, 발진, 복부 불쾌감 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 부작용으로 의심되는 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
또한, 스피루리나에 함유된 엽록소가 분해되어 생기는 물질인 페오포르발트는 광과민증의 원인이 될 수 있습니다.
질병 치료를 위해 혈액이 잘 응고되지 않도록 하는 와파린을 복용 중인 경우, 스피루리나를 동시에 섭취하면 와파린의 작용을 약화시키는 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
스피루리나를 먹으면 좋은 사람
- 면역력을 향상시키고 싶은 분
젊음을 유지하고 싶은 분 - 빈혈이 있는 사람
- 편식이 심한 사람
- 간과 신장 건강을 유지하고 싶은 사람
- 생활 습관병을 예방하고 싶은 사람
오늘은 스피루리나 먹는법 및 효능, 부작용 등에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
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